Понедельник, 28.07.2025, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Кяхтинская адаптивная общеобразовательная школа


Каталог файлов

Главная » Файлы » Образовательные стандарты

Образовательная программа
10.10.2014, 10:27

Образовательная программа является нормативно-управленческим документом Муниципального бюджетного  общеобразовательного  учреждения«Кяхтинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, характеризует специфику содержания образования и особенности организации учебно-воспитательного процесса.          Программа разработана в соответствии с Законом «Об образовании РФ», нормативными документами по образованию, методическими рекомендациями по разработке образовательных программ образовательных учреждений, Уставом МБОУ «Кяхтинская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа . В социальном аспекте образовательная программа ОУ является свободной формой гражданского договора между обществом (в лице родительского комитета) и образованием (педагогическим коллективом ОУ), открыто и демократично закрепляющим стратегические цели и направления образовательной политики ОУ и в целом всей системы образования.         Образовательная программа каждой ступени рассчитана на нормативный срок - 5 лет.             Цель: создать наиболее благоприятные условия для становления и развития личности школьника, удовлетворения его образовательных и творческих потребностей; помочь ребенку жить в мире и согласии с людьми, природой, культурой.          Задачи: ·    обеспечение гарантий прав детей на образование; ·    создание и развитие механизмов, обеспечивающих демократическое управление школой; ·    стимулирование творческого самовыражения учителя, раскрытия его профессионального и творческого потенциала, обеспечивающего развитие каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями; ·    совершенствование программно-методического обеспечения учебного процесса в различных формах организации учебной деятельности; ·    обновление содержания образования в свете использования современных информационных и коммуникационных технологий в учебной деятельности. ·    создание единого образовательного пространства, интеграция общего и дополнительного образований; ·    создание условий для развития и формирования у детей и подростков качеств толерантности, патриотизма.         Приоритетные направления: ·    ориентация на компетентность и творчество учителя, его творческую самостоятельность и профессиональную ответственность; ·    формирование  мировоззрения учащихся через организацию проектно-исследовательской и научной деятельности школьников; ·    совершенствование профессионального уровня педагогов в области информационных технологий; ·    сохранение, укрепление, формирование и коррекция  здоровья учащихся; ·    развитие системы непрерывного образования, воспитательного потенциала поликультурной образовательной среды.

 

       Принципы реализации программы

·         Программно - целевой подходкоторый предполагает единую систему планирования и своевременного внесения корректив в планы.

·         Преемственностьданной программы развития и программы образовательного учреждения.

·           Информационной компетентности(психолого-педагогической, инновационной, информационной) участников образовательного процесса в школе.

·           Вариативностикоторая предполагает осуществление различных вариантов действий по реализации задач развития школы.

·         Включение в решение задач образовательной программы всех субъектов образовательного пространства.

·          Принцип коррекции предполагает исправление недостатков психофизического развития детей в процессе обучения путем использования специальных методических приемов;

·           Научность и доступность обучения. Принцип научности предполагает отражение современных достижений науки, перспектив ее развития в каждом учебном предмете. Несмотря на элементарный уровень знаний, которые необходимо усвоить школьникам, они должны быть научными, не противоречить объективным научным знаниям (фактам, понятиям, законам и теориям). Принцип доступности предполагает построение обучения  на уровне их реальных возможностей.

·          Принцип системности и последовательностисостоит в том, что знания, которые учащиеся приобретают в школе, должны быть приведены в определенную логическую систему для того, чтобы более успешно применять их на практике.

·          Принцип связи обучения с жизньюпредполагает организацию учебно-воспитательной работы на основе тесной и многогранной связи с окружающей действительностью, с жизнью, в первую очередь, местных предприятий, организаций и учреждений; связи обучения с производственным трудом в народном хозяйстве.

·           Принцип наглядностив обучении означает привлечение различных наглядных средств в процессе усвоения учащимися знаний и формирования у них различных умений и навыков.

·           Сознательность и активность обучения. Сознательность в обучении означает понимание учащимися изучаемого учебного материала: сущности усваиваемых понятий, смысла трудовых действий, приемов и операций. Сознательное усвоение учебного материала предполагает активность учащихся в обучении. Под активизацией учения понимается соответствующая организация действий школьников, направленная на осознание ими учебного материала.

·             Индивидуальный и дифференцированный подход в обучении.Сущность принципа состоит в учете индивидуальных особенностей учащихся в учебном процессе с целью активного управления ходом развития их умственных и физических возможностей. Индивидуальный подход предполагает всестороннее изучение учащихся и разработку соответствующих мер педагогического воздействия с учетом выявленных особенностей. Осуществление дифференцированного подхода направлено на учет психических особенностей школьников с ограниченными возможностями здоровья, на дифференциацию учащихся на типогруппы.

·            Воспитывающая и развивающая направленностьобучения состоит в формировании у учащихся нравственных представлений и понятий, адекватных способов поведения в обществе, содействует их общему психическому и физиологическому развитию. Обучение носит коррекционно-развивающий характер.

·         Принцип гуманизациипредполагает утверждение непреходящей ценности общекультурного наследия человечества, внимание к историческим ценностям, его вкладам в развитие науки, культуры, литературы и искусства.

·           Принцип экологизациипредполагает развитие чувства ответственности и уважения к индивидуальности каждого уголка Земли. Он пронизывает всю структуру программ по экологии человека, географии, естествознанию, истории и т.д.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

         На первой ступени обучения, учитель начальной школы призван: сформировать у детей желание и умение учиться; гуманизировать отношения между учащимися, учителями и учащимися; помогать школьникам приобретать опыт общения и сотрудничества; сформировать первые навыки творчества на основе положительной мотивации к обучению; прочной базовой общеобразовательной подготовки школьников. На первой ступени обучения образовательный процесс осуществляется по программам СКОУ 8 вида. Большое внимание в организации учебно-воспитательного процесса первой ступени обучения следует уделять здоровьесберегающим технологиям.

          На второй ступени обучения, представляющей собой продолжение формирования познавательных интересов учащихся и их самообразовательных навыков, педагогический коллектив  школы стремится: заложить фундамент  развития для обучающихся СКОУ 8 вида и общей образовательной подготовки школьников, необходимых для продолжения образования на третьей ступени и выбора ими своего направления профессиональной подготовки с учетом собственных способностей и возможностей; создать условия для самовыражения обучающихся  на уроках и внеурочных занятиях в школе.

           Образование на третьей ступени обучения, ориентированное на продолжение развития самообразовательных навыков и особенно навыков самоорганизации и самовоспитания, предопределило необходимость решения педагогическим коллективом полной, средней школы следующих задач: продолжить нравственное, физическое и духовное становление выпускников, полное раскрытие и развитие их способностей; сформировать психологическую и интеллектуальную готовность их к профессиональному и личностному самоопределению; обеспечить развитие теоретического мышления,  уровень общекультурного развития.

Категория: Образовательные стандарты | Добавил: tumen
Просмотров: 276 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz